Илья Александров
28.06.2010, источник
Никто не скажет теперь, как в непримиримой борьбе энергий зародилась материя. Как из нее сложились пространство и время. Как зародился наш мир. Никто не скажет, как поднимались из глубин бушующего океана первые материки, а потом снова погружались в пучину забвения. Появлялись новые материки. И все более сложные формы жизни населяли их. Лишь вечность помнит, как время стирало в пыль большие города. Как гибли могучие некогда цивилизации, а на их пепелище возникали новые.
Восход, закат. Движение Солнца лишь мгновенье. Торопливый бег секундной стрелки, отмеряющей каждый миг жизни этого мира. Живого мира. Живой, дышащей ветрами планеты. Мира, живущего по сложным законам. Более древним, появившимся еще до рождения самого мира. И законы эти непоколебимы всегда. И никто не вправе нарушить их. Ни камень, ни вода, ни человек...
Говоря сегодня о времени, каждый из нас, наверное, неосознанно представляет себе механические или современные электронные часы, отмеряющие привычные нам минуты и секунды. Время, показанное этими часами, истинно для нас. По нему мы встаем на работу. По нему мы живем. Оно всегда вокруг нас. Но истинно ли оно в действительности, мы не можем знать. Мы думаем так, и принимаем его таким, каким его придумал человек.
И хотя привычное всем время является достаточно точной физической и математической величиной, отражающей положение того или иного места на планете относительно солнца, его понимание остается довольно условным. Сильно обобщенное, оно призвано лишь облегчить понимание глобального времени как череды последовательных событий, текущих от Прошлого к Будущему. С этой целью человеком придуманы, например, часовые пояса. Между тем ученым известно, что даже для двух разных объектов, находящихся на одном из этих поясов, время может идти по-разному, вследствие так называемой Относительности Времени.
Как же ведет себя время в месте, где все часовые пояса сходятся воедино? Лучше всего, конечно, это известно исследователям, живущим и работающим в заполярных областях. И вот именно туда отправилась непосредственная героиня данной статьи, собрав вокруг себя довольно большой круг единомышленников. Ее впечатления от этой экспедиции легли в основу научно-популярной книги "Откуда приходит время" и в серию яркой одноименной фотовыставки, с которой она впоследствии проехала по всему миру. На прошлой неделе ее можно было увидеть и в нашем ГДК.
Современная аппаратура давно уже приучила нас в каком-то смысле останавливать время. Застывшие в кадре моменты реальной жизни во всех деталях дополняют нашу память. А умение владеть этим даром мы давно приравняли к искусству. Хорошему фотографу по силам не просто заключить в кадре некую физическую форму, но и передать в нем живые эмоции, переживания и чувства. Каждый такой кадр становится отдельной, обособленной историей, рассказанной застывшей во времени памятью.
К сожалению, саму Евдокию Дмитриевну Марченко, организатора и идейного вдохновителя этих полярных экспедиций, нам застать на месте не удалось. Но ее соратники и организаторы выставки подробно описали полученные у самой земной оси ощущения, дополнив ими впечатления от самой фотовыставки.
88 человек из разных регионов России приняли участие в ее экспедиции, сначала к Северному полюсу, затем - к Южному, целью которой и было стремление познать время. Все разных возрастов и профессий, они объединились общей для всех целью.
- Там, на самой вершине мира, куда сбегаются все меридианы, время, распределенное по планете, сконцентрировано и ощутимо, - рассказали нам кураторы выставки. На северном полюсе нет такого понятия, как местное время, а все часовые пояса можно обойти за несколько секунд. Там под одной ногой может находиться полдень, а под другой полночь. И куда бы ты ни двигался из этой точки, все равно будешь двигаться на юг. Как бы ни парадоксально это звучало, именно там можно в полной мере ощутить некий абсолют.
Легендарный ледокол "Ямал" доставил путешественников в скованный льдами Ледовитый океан в период полярного заката. Огненные краски неба во всей красе стали одним из ярчайших впечатлений для участников экспедиции. Неоднозначные впечатления оставил и остров Чамп с расположенными на нем идеально круглыми, будто отполированными, камнями. Валуны самых разных размеров, от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре, действительно выглядят необычными, если не вовсе рукотворными. Но об их истинном происхождении ученые всего мира спорят до сих пор.
Сразу после Северного полюса Евдокия Дмитриевна повела свою экспедицию к берегам Антарктиды. Кстати, нужно отметить, что она стала первой в мире женщиной, побывавшей на обоих полюсах.
- Самая южная точка планеты не сразу приняла гостей, - рассказали нам. - Состояние очень необычной сухости наполняло все вокруг. Сухой снег, сухой лед, сухой шампунь, отсутствие воды как таковой и удивительно чистый воздух. Все чистейшее, натуральное, многовековое. Каждая льдинка там удерживает информацию, а человек остается наедине с собственным "Я". Врач, сопровождавший группу, постоянно беспокоился о психологическом состоянии путешественников. Следил, чтобы они не вошли в трансовое, галлюциногенное состояние, навеянное огромным пространством чистейшей белизны и полного отсутствия ориентиров, привычных мозгу.
На Южном полюсе люди снова ощутили на себе "безвременье". Но это "безвременье" было тяжелым для мозга. Если на Северном полюсе деятельность мозга казалась неограниченной, то в Антарктиде он был будто закабален.
- Если Северный полюс, - говорит Александр Гаврило, один из участников экспедиции, - это место где кипит жизнь, то пребывание на Южном полюсе в психологическом плане достаточно сложное: от невероятной тишины у людей даже случались галлюцинации. Ощущения времени же там либо нет вообще, либо оно присутствует сразу в стопроцентной концентрации.
"Представьте себе планету Земля, - пишет Евдокия Марченко, - которая вращается вокруг своей оси, но с наличием прецессии, и описывает конус до своей середины, а от середины второй конус, который благодаря наличию гор в Антарктиде превращается в пирамиду. В центре ядра Земли содержится пересечение состояний человеческого побуждения и человеческой реализации. На Южном полюсе содержится результат всей ноосфероидальной деятельности".
Конечно, человеку неподготовленному мало что скажут такие специальные термины. Для специалистов же эти две экспедиции привезли массу важной, полезной информации. Остальным же красочная фотовыставка "Откуда приходит время" предложила просто окунуться в атмосферу ледяной сказки, окутанной романтикой далеких путешествий и открытий. Дрейфующие многолетние льдины, невероятные краски закатного неба, белые медведи, ослепительные снежные вершины самой южной точки Земли - все это завораживает своей ледяной красотой.