О безграничности вселенной и саморазвитии человека, о русских и России, о деньгах и власти, о русском космизме и философии… О нас и нашем месте в этом мире – новая книга «Размышления и афоризмы» астронома, члена Союза писателей России Евдокии Лучезарновой.
Евдокия Лучезарнова умна, красива и остроумна. (Фото Влада Петровского)
Нынешний солнечный цикл космической погоды наиболее слабый за последние 100 лет, говорят ученые. Наша звезда, за ритмами «жизни» которой мы наблюдаем уже три века, как-то очень по-человечески задержавшись на пороге тысячелетий, сделала неспешный шаг и теперь, как будто призадумавшись, в свою очередь, смотрит на детей своих. На нас, человечество.
«Во времени каждый – как мгновение и каждый – как звезда», – пишет Евдокия Лучезарнова. А ведь так и есть: по большому счету мы состоим из Солнца, как и все, что нас окружает. И подарившая нам жизнь звезда состоит из нас, из миллиардов, населяющих землю, каждый день смотрящих на нее и хранящих ее в своем сознании. Завораживающие в своей неторопливой неизбежности ритмы нашего светила и существующие законы бытия синхронизируются в нашем сознании в космический танец жизни, рождают ноосферу. «И пока человек себя не осознал, он не родился. Осознание есть рождение».
Владимир Вернадский, создавший учение о ноосфере, считается одним из основных мыслителей русского космизма. Сейчас апологеты «космического сознания» находят общность главных принципов космизма со многими основными идеями современной научной картины мира и их позитивный потенциал для основания нового этапа развития науки. Но «Индивидуальное сознание всегда автономно. Ищет альтернативы. Идет поперек течения». Потому и русское направление «космической философии» так непохоже, так заглублено в почву и в самобытность культуры России. «Им (русским) предназначена роль, совершенно не- свойственная планете, русские всегда инопланетяне, они всегда откуда-то пришли, куда-то уйдут. И даже в мифах многих народов, в сказках всегда говорится, что есть те, кто пришел из космоса и уйдет в космос, и пришли они сюда первыми, и уйдут они отсюда первыми».
Книга Лучезарновой – небольшой сборник афоризмов и мыслей, отнюдь не претендующий на источник абсолютной истины, выверенного знания. Это скорее попытка автора ответить на вечный вопрос: «Что больше всего портит человеческие отношения, я отвечаю достаточно уверенно: презумпция знания». Здесь просто знание есть. И пусть каждый возьмет себе его столько, сколько сможет унести в своем сознании.
Обо всем этом с Евдокией ЛУЧЕЗАРНОВОЙ беседует Станислав КОВЕШНИКОВ.
– Евдокия Дмитриевна, на страницах вашей книги можно часто встретить имя Вернадского. Не ушла ли вперед космическая философия? Прошло достаточно много времени…
– Вернадский создал основополагающую платформу ноосферы. И дальше за ноосферой уже начинается следующий шаг – время. Поэтому, конечно, я Вернадского изучаю, ценю и очень люблю его. Эти живые знания нисколько не устарели, ведь есть современная литература, журналы о ноосфере – все это бережно хранится.
– Вы развиваете его мысли?
– Вернадский собирал геообстановку, все то, что над сферами. Мне было интересно собрать и проанализировать мысли о ноосфере разных ученых. Так и появились «Живые книги». Когда я стала писать эти книги, мне казалось, что все мои предшественники тоже ожили, стали абсолютно живыми. Это мои лучшие друзья в этом мире.
– Часто говорят – слово материально, неужели можно потрогать слово?
– Я вообще считаю, что красивые слова, достаточно быстро сказанные во времени, гораздо важнее, нежели песни какие-то, где слова растянутые, повторяется бессмысленный набор слов. Тут же вообще интересно! Мне даже стал нравиться рэп. Когда очень быстро говорят все слова и это красиво звучит.
– То есть рэп больше информации на единицу времени содержит, чем обыкновенная песня?
– Больше, да. Потому что там очень много слов в единицу времени произносится.
– В своей книге вы размышляете о плотности информации и духовном поиске. Как это связано?
– По существу, что такое духовный поиск? Это сила воли или опора в чем-то, в ком-то, видимом или невидимом, то есть это шест, который выводит к меньшей плотности. А в меньшей плотности всегда меньше страдания. Вот люди и стремятся через медитацию, через молитву хоть как-то, хоть на какой-то промежуток времени задержаться в меньшей плотности. Ощутить себя приближенным к Вселенной, быть приподнятым от своей суеты – всех этих жизненных изломов, материальных проблем.
– Человек может подняться над суетой?
- Люди изо всех сил тянутся к свету. Но зачастую они себя разуплотняют в ночных клубах, в роке, в металлике, в чем-то очень тяжелом – в результате уплотняются еще больше. То есть тяга-то всегда одна – тяга к ритму, тяга к разуплотнению. Но при этом хочется очень плотной жизни, приятной, красивой. Одно с другим не сходится. Если ты в ритм попал, это значит, у тебя идет развертка без потери мозга и его ориентации, без потери сознания.
Источник: ng.ru | "Независимая газета": Интервью с Евдокией Лучезарновой