• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

  

Миг между прошлым и будущим

Илья Корчевский
16.09.2010, источник www.mk.ru

Нашу жизнь можно представить по-разному. Можно, например, как ленты событий
«Есть только миг между прошлым и будущим… Именно он называется жизнь» - поется в известной песне. Из этого мига ткется лента настоящего. А где то, что ушло? Получается, на ленте прошлого. И есть лента будущего, созданная из едва уловимых, идущих на оформление, контуров возможных событий…

Еще можно представить время, втекающее из четвертой координаты в трехмерное пространство. Пока степеней свободы меньше лишь на одну ( из четырех – в три координаты: длина, ширина, высота), и время только готовится наполниться событиями, оно воспринимается будущим. Уплотняясь и доходя до двухмерной плоскости, оно становится настоящим, в котором события уже происходят, но еще не произошли. И, наконец, когда события прожиты и упакованы в линию памяти, время превращается в прошлое.

Мы путешествуем во времени своей жизни, мы путешествуем по пространству этого мира. Может быть, это как-то связано между собой? Взглянем на транспорт, которым пользуются люди для перемещений. И если взглянем сквозь призму размышлений, изложенных выше, то увидим, что люди путешествуют по всем трем вариантам, возможным в пространстве, то есть, используя линию, плоскость или весь объем.

Мы садимся в поезд, и он мчит нас по линии рельс, решаем использовать автомобиль или корабль - и путешествуем по плоскости, а самолет, особенно если добраться до штурвала, и желательно умелыми руками, подарит нам ощущение максимальной трехмерной свободы. Практически каждый человек в своей жизни путешествовал поездом. Вы замечали, что это место, где люди максимально легко распахивают друг другу души, рассказывают о себе? Раскладывают, перебирают, заново проживают события прошлого. Совпадение? Или все-таки лента прошлого?

А вот мы сели за руль автомобиля. Взлететь, конечно, еще нельзя, но уже и не рельсы безвариантные. Везешь, к примеру, девушку домой, и – раз! - свернул в пустынную аллею. Сюрприз для обоих, в приятном зигзаге настоящего. Когда ты за рулем, ощущение протекающего мига, чувство проживания настоящего, этого постоянного «здесь и сейчас», действительно несравнимо с любым другим видом перемещения. Миллионы автолюбителей наверняка не раз ловили подобные состояния.

Если же подумать о настоящем, как о точке сплетения множества планов разных людей, которые претворяются в жизнь, то понимаешь, что именно в миге между прошлым и будущим пересекаются все больше личных траекторий. А как это отображается на ленте настоящего, на дорогах? Вполне очевидно - только на этой ленте можно встретить такие плотные сплетения людских движений – автомобильные пробки.

А еще можно посмотреть на состояние дорог в стране и сделать вывод о лентах. В России, к примеру, одни направления, и у нас мало кто привык комфортно жить в настоящем – либо вспоминаем, либо мечтаем о светлом будущем. Вообще невидимые связи между разрозненными, казалось бы, явлениями – предмет исследования наук третьего тысячелетия. Так, ритмология – метод изучения времени, созданный ученым-астрономом и поэтом Евдокией Дмитриевной Марченко, позволяет увидеть целостную картину мира, и, прежде всего, – картину собственной жизни.

Например, анализируя свои перемещения на разных видах транспорта (направления, встречи, разговоры, мысли в дороге), можно сделать выводы о том, что нам нужно понять и осмыслить в прошлом, настоящем или будущем. Вот мы и поднялись к будущему. Кто летает самолетами? Ими всегда пользуются деловые люди, политики, известные личности, особенно ценящие время. И, заметьте, их психологии свойственно не копаться в прошлом, а постоянно строить планы вперед и быть устремленным в будущее. Все это взаимосвязано. И если вы будете рисовать свое будущее, говорить о нем, прогнозировать его в полете, оно имеет очень высокие шансы развернуться потом, внизу.

Течение времени всегда ассоциировалось с движением. В древние и средние века расстояния путешествий мерили в днях. Так, расстояния между дальними городами, преодолеваемые на лошадях или верблюдах, считались неделями и месяцами. Даже на современных поездах и автомобилях те же отрезки пути преодолеваются за несколько суток. Самолет же перенесет нас в нужный пункт, в это желаемое будущее, за часы и минуты.

С будущим легче обращаются смелые свободные люди. Вспомните, кто написал блистательного «Маленького Принца». Конечно, летчик Сент-Экзюпери. И герой многих притч Ричарда Баха, умеющий обращаться с будущим - тоже летчик. Если задуматься над тем фактом, что свет Солнца доходит до Земли за 8 минут, можно прийти к выводу: те, кто ближе к светилу, находятся хоть немного, но в будущем, относительно тех, кто двигается по Земле.

А вот небольшая цитата из бестселлера гениального ученого современности Стивена Хокинга «Краткая история времени»: «Одно из предсказаний общей теории относительности состоит в том, что вблизи массивного тела типа Земли время должно течь медленнее… Это предсказание было проверено в 1962 году с помощью двух очень точных часов, расположенных: одни на самом верху водонапорной башни, а вторые — у ее подножья. Оказалось, что нижние часы, которые были ближе к Земле, в точном соответствии с общей теорией относительности шли медленнее».

Попробуйте разложить свои события по лентам времени и просмотреть связи с разными видами транспорта, ведь что может быть интереснее исследования собственной жизни…