• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

  

Ломайте стереотипы, или стереотипы сломают вас

источник kp.ru

Творческие люди всегда считались особенными, одаренными.
Психологи даже составили портрет такого человека: он раним, нежен, носит свитер с бородой и любит выпить. Однако член союза писателей России Евдокия Лучезарнова считает, что нельзя на талант вешать стереотипы. Одаренность, по ее словам, это не ярлык, а состояние души.
- Люди следуют стереотипам от лени. Ведь когда не хочется ничего придумывать – можно украсть. Например, напишу я сказки, как у Пушкина – меня будут почитать. Или скопирую несколько строк у Есенина – обществу тоже понравится. Только не это называется талантом. Творчество на то и считается одаренностью, потому что творец сам изобретает то, чего не было раньше. Разрывает шаблон и заставляет всех смотреть на предмет по-новому.

- Но и без стереотипов общество не смогло бы существовать. Благодаря им мы знаем о то, что вода мокрая, снег холодный, огонь горячий, блондинки глупые…

- Сегодня понятие «блондинка» нередко является чем-то вроде ярлыка. И виноваты в этом по большей части сами женщины. Представительницы прекрасного пола специально вживаются в роль гламурной куклы. Им так выгодно жить. Ведь главное для такого типа женщин - нарядиться, стать красивой, найти принца. А вот интеллектуальная составляющая остается где-то позади. Они как дети – постоянно ждут заботы. И у таких дам находится свой зритель. Однако не все общество воспринимает эту модель поведения всерьез. Но это уже, как говорится, «на вкус и цвет – товарища нет».

- То есть ярлыки нужны? Общество без них никак?

- О том и речь. Если уничтожить один стереотип – социуму тут же надо придумать другой. Иначе результат может быть плачевным. Взять, например, Советский союз. Люди настолько привыкли жить в этом государстве, что когда все рухнуло – начался беспредел. «Лихие» 90-е, как мы называем. Поэтому если человек и хочет разорвать какой-либо стереотип – он должен подумать о последствиях. И придумать, как минимум лучший путь. За что можно снова держаться и жить дальше.

- А как быть с детьми? Если им с детства не навязывать стереотипы – они с раннего детства смогут мыслить нестандартно?

- Как ни крути, но мышление у взрослых и детей одинаковое. Отличается только восприятие. Когда ребенок сам что-то придумывает – ему кажется, что он первооткрыватель, до него никто так не делал. Но, по сути, он подрастет и понимает, что был неправ. Как только он это осознает, то вешает на все стереотипы и начинает жить, как среднестатистический гражданин. И только единицы не поддаются старым ярлыкам, а создают свои.