• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

Ответ руководителя отдела по расследованию особо важных дел на адвокатский запрос: Е.Д. Марченко к факту пропажи детей отношения не имеет.

Дело о пропавших мальчиках за не установлением лиц, причастных к совершению преступления, было приостановлено.

В 2009 году было возбуждено уголовное дело по факту похищения малолетних Мустафабейли К.А., Чепкова Я.И., имевшее место 13.07.2000 в Иглинском районе Республики Башкортостан.

За год до этого, в июне 2008г. в программе «Человек и закон» вышел сюжет о тоталитарной секте «Радастея». Темой сюжета, в том числе, стало исчезновение малолетних Мустафабейли К.А., Чепкова Я.И. недалеко от того места, где проводились лекции Радастеи.

Один из героев сюжета предположил, что исчезновение мальчиков якобы связано идеологией Радастеи: «в книгах Е. Марченко написано, что одна из главных её целей – воспитать мессию. Она предполагает сделать это с помощью мальчика, который умер для этого мира». (дословная цитата из сюжета).

Для подтверждения непричастности Е. Лучезарновой (Марченко) к исчезновению детей 26.06.2015 г. адвокат Лучезарновой В. Шошина обратилась в следственное управление по Республике Башкортостан, где проводилось расследование по факту похищения малолетних детей.

На адвокатский запрос был получен официальный ответ от руководителя отдела по расследованию особо важных дел следующего содержания:«Ваше дополнительное обращение, поступившее 24.06.2015 в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, о результатах расследования уголовного дела No 9909604, возбужденного 03.06.2009 по п.п. «д», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ по факту похищения малолетних Мустафабейли К.А., Чепкова Я.И., имевшее место 13.07.2000 в Иглинском районе Республики Башкортостан, мною рассмотрено с изучением материалов уголовного дела.

Сообщаю, что 16.09.2010 производство предварительного следствия по уголовному делу No 9909604 приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, т.е. за не установлением лиц, причастных к совершению преступления.

Также сообщаю, что в рамках уголовного дела No 9909604, гражданка Марченко Евдокия Дмитриевна, 19.09.1952 г.р., уроженка г. Щучье Курганской области, не допрашивалась в качестве свидетеля, потерпевшей, подозреваемой и обвиняемой.

При этом предоставить Вам копию постановления о приостановлении производства по уголовному делу не представляется возможным, т.к. копии материалов уголовного дела могут быть предоставлены только участникам уголовного судопроизводства, которой Марченко Е.Д. не является».

Из приведённого выше текста письма следует однозначный и исчерпывающий ответ на все вопросы об отсутствии любой связи между пропажей несовершеннолетних детей и Лучезарновой (Марченко) Евдокией Дмитриевной:

Лучезарнова (Марченко) Евдокия Дмитриевна не является участником уголовного судопроизводства по факту похищения малолетних Мустафабейли К.А., Чепкова Я.И., имевшее место 13.07.2000 в Иглинском районе Республики Башкортостан. В связи с её полной непричастностью к событиям она органами предварительного расследования не допрашивалась ни в каком качестве: ни в качестве свидетеля, ни в качестве потерпевшей, подозреваемой или обвиняемой.

Напомним, подача исков по делам о защите чести и достоинства не ограничена сроком исковой давности, то есть в суд можно обратиться в любое время независимо от того, когда вышла статья или сюжет. В данном случае мы не исключаем возможность подачи иска о распространении ложной информации, порочащей честь и репутацию.