• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 



Монография Миронова Д.А. «Актуальный космизм. Дискурсы русского космизма и ритмологии»

В издательстве НИЦ МИСИ (Москва) вышла монография Миронова Д.А. «Актуальный космизм. Дискурсы русского космизма и ритмологии».

В книге рассматривается русский космизм с точки зрения истории и культуры России. Сравнительно молодое по возрасту (150 лет) явление русской культуры оказало беспрецедентное влияние на русское мировоззрение в XX веке и проявилось, прежде всего, в развитии российской космонавтики.

Автор монографии показывает преемственность основных идей русского космизма на всём протяжении его истории вплоть до начала XXI века и подчёркивает, что русский космизм продолжает своё идейное становление в интеллектуальном поле современного российского общества.

В центре книги – новая формирующаяся гуманитарная дисциплина ритмология. Как отмечает Д.А. Миронов, её автору, Е.Д. Лучезарновой, удалось выстроить оригинальную метафизику времени на основе идей русского космизма. Сквозь призму разных наук – лингвистики, семиотики, культурологии и философии, – автор монографии сопоставляет и анализирует тексты русских космистов – Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, А.А. Богданова, В.Н. Муравьева, В.И. Вернадского, Н.А. Козырева и др. и ритмологический дискурс Е.Д. Лучезарновой.

«В данной книге, – пишет Данила Андреевич Миронов, – нам хотелось представить Е.Д. Лучезарнову не только как создательницу ритмологии, но, прежде всего, как оригинального автора и космиста, которые последние 30 лет трудится над идейным осмыслением дела русского космизма. Каждый космист вносит свою индивидуально-мировоззренческую ноту, а все вместе образуют русскую симфонию в полифонии идей. Лучезарнову можно рассматривать как космиста, осуществляющего выход из идеологического «новояза» периода СССР в сторону расширения языкового богатства русского языка, позволяющего вернуться к европейским традициям культуры и духовности».

«Одна из основных тем русского космизма – делает заключение автор книги, – неизбежный переход человечества из биосферы в ноосферу. Осуществить его сможет только разумное человечество: знающее окружающий мир и близлежащий космос и сознающее само себя. Разумное человечество есть, прежде всего, сознающее себя человечество, а это требует техники осознания. В недалеком будущем человечество придёт к необходимости создания школ разума, методик осознавания. Первые ростки таких школ, одной из которых по праву может считаться ритмология, мы уже наблюдаем в современности».

С монографией можно познакомиться по ссылке.
 

Ключевые слова:

< назад к списку новостей