• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Основан в 2002 году

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

Вегетарианство: от древних традиций до открытий ритмологов

До сих пор всем нам периодически приходится сталкиваться с утверждением, что жизнь без мяса невозможна. На резонный вопрос: «Почему?», приводятся различные, но не очень убедительные доводы.

Древние греки, египтяне и иудеи в свой ежедневный рацион активно включали фрукты. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители этой страны одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон, Сократ, Пифагор были не только вегетарианцами, но и постоянно выступали в защиту правильного подхода к питанию. Вегетарианство было распространено и среди представителей некогда величайшей цивилизации индейцев — инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались многие группы монахов, а в эпоху Просвещения отказ от мяса стал чрезвычайно популярен во всей Европе.

Сегодня во многих государствах Востока, например, в Индии, традиции вегетарианства имеют тысячелетнюю историю и почитаются восьмидесятью процентами населения. Практически во всех религиях отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Россия также не осталась в стороне от вегетарианских концепций. Незадолго до событий 1917 года вегетарианство было восстребованно на всей территории необъятной империи. Московское вегетарианское общество, почетным членом которого был Лев Толстой, в начале XX века открыло 6 столовых. Вновь о значимости вегетарианства заговорили в середине 70-х. В 1989 году было создано Вегетарианское общество СССР, которое с 1991 года стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов — «Джаганнат», «Авокадо», «Ганга», «Веджи-бар» и другие.
В современном мире вегетарианство распространено во многих странах. В настоящее время в США действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество. Аналогичные организации, а также рестораны и гостиницы для вегетарианцев, успешно работают во многих западных государствах. Там отношение к мясоедению как к курению, — вредная привычка, от которой рано или поздно придется избавляться...

Так что же такое вегетарианство, пережившее множество различных догм и модных трендов? Суть всевозможных вегетарианских систем питания проста — употребление в пищу продуктов, получаемых без убийства. В настоящее время существует три основных системы вегетарианства. Строгое вегетарианство предполагает употребление пищи только растительного происхождения. Мясо, рыба и любые другие продукты животного происхождения, например, молочные продукты и яйца, из рациона исключены. Крайняя степень этого подхода — так называемое «сыроедение», допускающее употребление лишь тех продуктов, которые можно есть без кулинарной обработки. Лактовегетарианство включает в рацион, помимо растительной пищи, и молочные продукты. Лактоововегетарианство, самая распространенная на сегодняшний день система, представляет собой растительно-молочное питание, допускающее употребление яиц.

Ритмологи считают, что к своему вегетарианству каждый человек приходит исключительно добровольно — без насилия и физических страданий.
— Для нас вегетарианство — это подспорье, а не смысл жизни, — уверены в Институте Ритмологии. — Безусловно можно нарушить вегетарианские принципы, но всегда следует отдавать отчет, какой пойдет род энергии и где потом окажется человек. Например, если очень хочется съесть яйцо, значит, Земля требует от вас отдать свой долг. А долги, как известно, необходимо неукоснительно возвращать...

В заключении напомним, что само слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1847 году основателями Британского вегетарианского общества, происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять». Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о губительной анорексии и аскетичной фруктово-овощной пытке.

Ритмологи предупреждают: вегетарианство полезно для вашего здоровья

Сегодня все больше людей на Земле отказывается от «хищных» привычек, то есть мясным блюдам добровольно и осознанно предпочитает вегетарианство. И это не дань ветреной моде и не последняя попытка не набирать лишние килограммы. Скорее наоборот — последствия серьезного и ответственного отношения к себе и собственной жизни, использование знания и опыта различных цивилизаций и учений, теорий и практик, прошедших испытание временем. Поэтому неудивительно, что едва ли не все самые успешные люди нашей планеты исключают из своего рациона мясопродукты. По наблюдениям специалистов ИрлЕМа, каждый человек, достигнув определенного уровня внутреннего развития, становится вегетарианцем.

Любители светских хроник и глянцевых журналов, ссылаясь на модных диетологов и модных медиков, утверждают: «Без мяса жить невозможно, так как организму необходимы белки. Мясо — незаменимый продукт».
На самом деле эта информация устарела более полувека назад. В пятидесятых годах прошлого века ученые определяли мясные белки как белки «первого класса», а растительные — как белки «второго класса». Однако эта классификация была полностью опровергнута, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные. Да и по количеству белка мясо вовсе не является рекордсменом. Это подтверждают и многочисленные научные исследования, проведенные Институтом Ритмологии.

Пищевая ценность мяса часто преувеличивается, так как в его белке присутствует восемь «основных» аминокислот. Они поступают с пищей, поскольку не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами. Однако большая часть мясоедов даже не подозревает о том, что мясо не является единственным продуктом с полным набором необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь значимых преимуществ в этой области. Соевые бобы и молоко, например, также содержат все восемь необходимых аминокислот, но в наилучшей пропорции. Необходимые белки также можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов. К примеру, рис и бобовые полностью удовлетворяют потребность в белках самого высокого качества.
Кроме белков, мясо содержит значительное количество жиров, состоящих преимущественно из насыщенных жирных кислот. Их энергетическая ценность превышает ненасыщенные — они лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, повышенный холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Также не следует забывать об отрицательном воздействии насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, ухудшении состояния печени и риске развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина.

Также важным компонентом являются витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?
Таким образом мясную пищу можно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда, который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки... Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».
Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.
Пятнадцать лет назад на Всероссийской конференции в Институте питания собрались все представители нетрадиционной и инновационной медицины — Ю.С. Николаев, Г.А. Войтович и другие. Они, будучи практиками и теоретиками, пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом. Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть».

Человек, употребляя мясо, переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались на протяжении всей жизни животного. Ведь почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. А мясоеды, как конечное звено в цепи питания, становятся конечными потребителями и накопителями ядовитых пестицидов.

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, уникальные препараты, новейшие разработки гомодиализа? Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме до приема пищи, а не после. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком легкомысленном отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

Наталья Анигелет
По материалам газеты «Ритмовремя»