• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

Возможности времени для человека

И.В. Сковороднева
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
"Актуальные проблемы современной психологии и педагогики", Челябинск, 2011г.

«Человечество всегда доходит к какому-то пределу,
за которым его обязательно ожидает основное открытие.
Это открытие сейчас – время». Е.Д. Марченко «Ощущение времени»

Эта статья о новой сфере знаний – ритмологии. Человек, овладевший её методом, проявляет свои способности, используя их в разных областях практической деятельности. Ключевые слова: ритм, время, ритмовремя.

Что такое время? Веками этот вопрос волнует людей. Время признавали всемогущим и отрицали начисто. Считали, что оно проникает всюду, и, напротив, предполагали, что оно существует лишь в воображении человека. Время – это наиболее загадочная и до сих пор не исследованная область мироздания.

Некоторые относятся к нему как к природной данности. Другие считают, что время – это продукт не природы, а человеческого мышления. Механик скажет, что время – это движение, биолог скажет, что время – это жизнь, историк, что время – это смерть, психолог, что время – это сознание.

К примеру, мы можем ощущать холодное и горячее, видеть большое и маленькое, различать горькое и сладкое. А органов чувств, которые воспринимали бы время, у нас нет. И если мы придумали для него единицу измерения, это еще не значит, что мы понимаем, что оно собой представляет на самом деле.

В толковом энциклопедическом словаре есть несколько определений времени. Одно из них звучит так: «Время – это форма последовательной смены явлений и состояний материи». В любых определениях наших словарей время неизменно связано с пространством, хотя выделены и универсальные свойства времени – длительность, неповторяемость, необратимость.

Исследованиям времени посвящены работы А. Эйнштейна, Н.А. Козырева, В.П. Казначеева.

С начала XX века стало популярным представление о едином и неделимом пространстве – времени. Эта идея неоднократно высказывалась еще со времен Ньютона. В XVIII веке д`Аламбер упомянул о возможности принять в механике время как четвертую координату. В разных вариантах умы человечества занимались темой времени. Есть сказка о потерянном времени. Фантасты много пишут о машине времени. Так что же такое время?

Евдокия Дмитриевна Марченко – астроном-солнечник, академик, доктор философии – утверждает, что «время – это объективная реальность», время можно ощутить. Более того, у нас есть орган, который и живет только за счет времени – это мозг. Время – это не столько наружная организация, сколько внутренняя. Развитие мозга – это шаг во время, все ступени образования – это приближение ко времени.

«Время фиксируется разумом. Разумен способный себя изменить, наперекор времени. Всё живущее внутри времени ему подчиняется безоговорочно. Время как разумная субстанция, активная субстанция, входит в окружающий мир через разум». [1] Время есть основная формула жизни. Оно определяет длину человеческой жизни. Есть время, которое вы зафиксировали и в нем живете. У человека есть постоянное ощущение своего времени, выделенного ему на жизнь. Как часто люди жалуются, что им не хватает времени в их суетливой, наполненной многими событиями жизни.

Время является фактором космическим, его излучают звезды. Звезды светят временем, перерабатывая его. «Умение слушать звезды – чрезвычайно редкое. Оно присуще созданным из времени. Созданные из пространства способны только видеть, видеть, видеть…».[8]

Только мозг человека способен ощутить время. «Время – субстанция надмыслия. Надмыслие – это мысль, не оформленная в слова. Через определенный звуко-буквенный ряд время можно перевести в пространство, в информацию, в энергию, до обычной жизни каждого человека. [1]

Кроме человека никто не умеет хранить время внутри себя, переводить через язык свои мысли. Передавать через слова время другим людям, беседуя с ними без цели договориться, способен только человек. [7]

Если человек мыслит, он способен ощутить текущее через него время. Однако время человек может получить и через слова. Помимо мысли именно слово выделяет человека на этой планете и делает его уникальным. Благодаря слову нам становятся доступны все достижения человечества. Описанные в слове, они формируют информационный банк – основу дальнейшего развития потомков.

Время хранится только в изысканной речи. Его источником является слово, но не любое слово, а живое, то, которое содержит ритмовремя.

И вот мы подошли к самой главной тайне времени – как с помощью слова, живого слова, ритмовремени научиться управлять своей жизнью, изменяя ее к лучшему. Ритмовремя намного выше и сильнее обычного времени, к ритмовремени человек может прикоснуться через ритмы. «Ритм – это импульс, преобразующий пространство, пришедший из времени».[3]

Метод Е.Д. Марченко, позволивший нам прикоснуться к знаниям о времени и самому ритмовремени, называется Ритм, Ритмика, Ритмология.

Ритм несет время. Через вибрации своего голоса человек, читающий Ритм, получает время. Ритмовремя задает удивительную ясность сознания [2]. Привлекая ритмовремя, человек решает в своей жизни задачи, которые казались не решаемыми до знакомства с методом.

За счет чего это происходит? Прочитанный Ритм несет информацию в окружающее пространство. Происходит взаимодействие с живой и неживой природой, и к читающему притягиваются какие-либо события или, при необходимости, отдаляются. Влиянию ритмовремени на человека посвящены исследования, проводимые в институте Ритмологии Евдокии Марченко (ИрлЕМ). Опишем некоторые из них.

Один из экспериментов проводился на тему: «Многомерность фиксации мозга при беседе на заданную тему». Цель эксперимента: проверить, как человек воспринимает и воспроизводит информацию во время беседы. Что при этом способен фиксировать мозг: положение тела, его движения, цвета, звуки, слова, мысли. Способен ли мозг контролировать образ, который он выводит наружу – выражение лица, мимику. В эксперименте принимало участие две группы по 10 человек в каждой и наблюдатели. Участники первой (контрольной) группы, разбившись по парам, в течение 10 минут беседовали на тему: «Мозг человека». После этого отдельно друг от друга заполняли анкету по результатам беседы, куда входили вопросы контроля и самоконтроля. Содержание вопросов касалось длительности беседы, её логики, наблюдений за движением мысли, за собственной мимикой и мимикой собеседника, фиксации жестов и движений и т.д. Всего было предложено отслеживание двадцати параметров.

Результаты анкетирования показали, что ни один из участников эксперимента не смог удержать внимание на всех направлениях работы мозга, которые отслеживались в данном опыте. Особенно сложно было удержать в зоне внимания движения тела (перемены позы, работу рук). Мимику никто не фиксировал достоверно. Временной интервал отследили меньше половины участников. Итог беседы смогли подвести только 50% участников. Вторая группа перед началом эксперимента провела определенную подготовку. Это было прочтение ритмов, в которых есть слова «мозг», «слово», «внимание».

В результате оцениваемые параметры всех участников эксперимента второй группы значительно отличались от результатов, показанных первой группой в сторону улучшения результата по многомерной фиксации мозга. Распределённость внимания и его концентрация были существенно выше, временной интервал отслеживался большинством участников эксперимента. Все участники смогли подвести итог беседы. Возможности мозга человека при введении в него ритмовремени – вот тот глобальный вопрос, над которым работает Е.Д.Марченко. При этом все, обучающиеся в ИрлЕМ, получают широкие возможности развития собственного мозга. [1]

Тренирующие свой мозг с помощью ритмовремени получают его многомерность, ускорение времени внутри мозга, что существенно улучшает внимание, скорость и оригинальность мышления.

Следующее исследование проводилось по теме «Развитие многомерности мозга при изучении ритмологии». Исследование проводилось через анкетирование. Из 32-х человек, принявших участие, 15 человек в ходе эксперимента доказали, что могут одновременно слушать аудиокассету, читать ритмологическую книгу и учить наизусть ритм.

В институте Ритмологии обучаются те, кому интересно познавать себя, собственный мозг и окружающий мир. Ведь самой большой загадкой является сам человек, его способность мыслить, его мозг, изучаемый, но не изученный – «серый незнакомец». Для тех, кто изучает метод Ритм, Ритмика, Ритмология понятие «возраст» является относительным. Мозг, способный учиться, способный познавать новое, впитывающий в себя ритмовремя, молод.

«Ритмология
Детей превращает во взрослых,
Стариков превращает в дееспособных.
Внутренняя красота и здоровье
Постепенно поменяют
Детскую или старческую оболочку» [6].

В связи с этим один из экспериментов проводился среди людей, перешагнувших определенный возрастной рубеж. Опишем для примера двух участников этого эксперимента: Н. – 78 лет и В. – 85 лет.

В течение нескольких лет участницей В проводилось ежедневное прочитывание Ритмов, ритмологических книг, прослушивание Ритмов в исполнении Е.Д. Марченко, заучивание Ритмов наизусть. Поскольку Ритм активизирует мозг, а мозг, в свою очередь, задействует резервы организма на самовосстановление, то результаты на уровне повседневной жизни были очевидны. Самовосстановление проявлялось хорошей памятью, активной жизненной позицией, жизнелюбием, полным обслуживанием себя.

У В. было отмечено несколько временных отрезков, когда она не читала Ритмы, не обращалась к книгам по ритмологии. В эти периоды наблюдалось угасание всех функций организма, вплоть до нежелания вставать с кровати и принимать пищу. Память значительно ухудшилась, наблюдалась апатия. При возобновлении работы – прослушивании аудиоматериалов, просмотра видеоматериалов, прочитывании Ритмов – восстановление функций осуществлялось за 3-5 дней. Возвращалась память, жизнелюбие, самостоятельное ведение хозяйства, проводились самостоятельные прогулки (для этого надо спуститься с 5-го этажа без лифта и подняться на 5 этаж). В. возвращалась к полноценной жизнь.

Н. также с помощью ритмовремени сохраняет здоровье и бодрость, продолжает работать в школе с детьми, помогая их становлению, находит в себе силы быть опорой для семьи.

Другой возрастной рубеж – это наши дети. На сегодня можно сказать, что есть уже второе поколение изучающих метод Ритм – Ритмика – Ритмология. Это дети, рожденные в семьях, где родители осваивают ритмологию. Дети, читающие Ритмы из книги «Мыслящий мозг», читающие книгу ИРЛЕМ, не имеют проблем с обучением и прекрасно развиваются.

Интересен рассказ одной из тех, кто изучает метод Ритм – Ритмика – Ритмология – И. Ее дочь прекрасноучилась в начальной школе, а у одноклассников дочери были проблемы с изучением русского языка. На родительском собрании И. рассказала о том, как можно решить эту проблему. После привлечения ритмовремени по определённой схеме весь класс успешно освоил русский язык. Оценка за грамотность стала не ниже «4». «Время пришло» – так возвещают о наступлении чего-то нового и необычного, но глобального по своим проявлениям. А что может быть значительнее и глобальнее ритмовремени?[4]

Литература
1.Баландин, Р.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие / Р.К. Баландин. – М.: Знание, 1979.
2.Марченко, Е.Д. Время. Мозг. Пульт / Е.Д. Марченко // Сб. тр. Ин-та Ритмологии. – СПб.: Авторский Центр «РАДАТС», 2006. – 104 с.
3.Марченко,Е.Д. Откровенное знакомство. Часть 2 / Е.Д. Марченко. – СПб.: Авторский Центр «РАДАТС», 2004. – 272 с.
4. Марченко,Е.Д. Радость величия / Е.Д. Марченко. – СПб.: Авторский Центр «РАДАТС», 2001. – 416 с.
5.Марченко, Е.Д. Внутри разума / Е.Д. Марченко. – Спб.: РАДАТС, 2010. – 48 с.
6.Марченк, Е.Д. Ликование / Е.Д. Марченко. – СПб.: Авторский Центр «РАДАТС», 2009. – 384 с.
7.Марченко, Е.Д. Ритмология от события ,или К чёрту общество чистых тарелок / Е.Д. Марченко. – СПб.: Авторский Центр «РАДАТС», 2006. – 384 с.
8.Марченко, Е.Д. Живая книга / Е.Д. Марченко. – СПб.: Авторский Центр «РАДАТС», 2002. – 288 с.
9.Марченко, Е.Д. Время пришло / Е.Д. Марченко. – ( CD, 2008)