• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 



Конференция «К 15-летию института ритмологии»

 20-21 апреля прошла научная конференция, посвящённая 15-летию Института ритмологии. В её задачи входило подведение итогов работы Института и разработка дальнейшей программы развития.

С приветственной речью на открытии конференции выступила директор ИРЛЕМ Старостина Е.Е. Она отметила, что за годы своего существования Институт стал инициатором проектов, которые продвигали и популяризировали знания о времени как в научной среде, так и в широком кругу людей, интересующихся наукой и саморазвитием. Были выпущены переводы книг иностранных авторов о природе времени, организованы конкурсы научных статей, в которых приняли участие студенты и аспиранты ВУЗов России и Украины. Курсы по освоению и практическому применению времени «Знакоряд» и «Ритмология для каждого», разработанные ИРЛЕМ под руководством автора ритмологии Е.Д.Лучезарновой, прошли сотни тысяч людей. В настоящий момент ИРЛЕМ сосредоточил свою деятельность на исследованиях результатов влияния времени и ритмовремени на человека.

Н.Т.Цимакуридзе выступила с докладом «Ритмометод 7Р0 в современных условиях. Социологический мониторинг популярности и эффективности». Она подвела итоги проведенных в 2016-2017 годах социологических исследований, в которых приняли участие более 700 человек, изучающих ритмологию. Стоит отметить, что, согласно статистики, более 90% опрошенных легко отказались от вредных привычек, у большинства опрошенных появился интерес к жизни и потребность в самореализации, повысилась стрессоустойчивость, что подтверждает факт позитивного влияния ритмометода на человека.Всего в работе научно – практической конференции приняли участие более 50-ти ритмологов, слушалось более 30 докладов в двух секциях: «Практика ритмометода ( консультирование: опыт, обобщение, гипотезы)» и «Ритмология и русский космизм (время, человек, разум в трудах философов - космистов)».

Среди докладчиков специалисты различных дисциплин: социологии, литературоведы, физики, математики, этнографы, палеонтологии, врачи и остеопаты. О широте применения ритмологии можно судить по разнообразию заявленных тем. Вот лишь некоторые из них:

  • Наумова Е.В. Феномен языковой личности одной неординарной женщины.
  • Кравченко С.Н. Шерышева Н.Г. Применение ритмологии в образовательных технологиях высших учебных.
  • Белова Н.Н Внутреннее время: его ощущение и фиксация
  • Филатова Л.А. Ритмологический подход к вопросу об артериальном давлении.
  • Галиулин Р.М. Развитие категорий времени, пространства, информации, энергии в науке и практике
  • Козлова В.Ю. К проблеме разработки методологии этнографического изучения города
  • Кузьмина Е.А. Опыт прочтения палеонтологических данных
  • Егорова О.Н. Космическое мировоззрение: наследие и современность
  • Кичигин В.П. Русские космисты: сознание и осознание практики времени.
  • Тужикова Л.В. О вечном и неизвестном: от космистов до наших дней.

Во второй день конференции прошел круглый стол по теме «Ритмологические исследования». Участники конференции еще раз обсудили вопросы: что является предметом исследований в ритмологии; в чем особенности исследований «времени из времени»; что считать результатом воздействия времени и ритмовремени на человека. И другие.

Подводя итоги конференции, участники выделили важные направления развития Института ритмологии в будущем: продолжение исследований в области ритмовремени , оформление и представление в научном сообществе статей о ритмологии, информирование широких кругов населения о возможностях применения ритмологии для развития и улучшения качества жизни, необходимость поиска путей сближения науки классической и постнеклассической, к которой относится и ритмология. Обсуждение данных тем будет продолжено на очередной научной конференции ИРЛЕМ, которая состоится осенью 2017 года.