• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Наша основная задача - научить человека 
жить внутри времени, пользоваться временем.

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

700 дней до конца света?

Владимир Прозоровский
28.12.2010, источник dkr.com.ua

Институт ритмологии Евдокии Марченко (ИрлЕМ – научно-образовательное учреждение из Российской Федерации) в рамках проекта "Время в зеркале науки" провел на Украине конкурс научных работ среди студентов и ученых.

От украинских ученых в оргкомитет поступило 24 работы. Большинство участников конкурса составили гуманитарии. Второго места был удостоен декан факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко за работу "Нооритмы и время в информационную эпоху".

Проблемой нооритмов известный донецкий ученый-универсал интересуется и серьезно занимается уже довольно давно. Это нашло отражение в его книге «Нооритмы: модели синхронизации человека и космоса», недавно выпущенной в свет издательством «УНИТЕХ».

Новая книга и конкурсная работа донецкого ученого проникнуты высочайшим историческим оптимизмом. Александр Аноприенко сравнивает специфические ритмы человека, такие, как пульс и дыхание, с характерными для общественного организма в целом нооритмами Чижевского (синхронными с 12-летним циклом солнечной активности) и Кондратьева (50-летние циклы). При этом ученый отмечает, что человечество в настоящее время переживает переход на качественно новый уровень своего развития, чему способствует и усиление солнечной активности. Это находит отражение в человеческом восприятии такого феномена, как время. Если на заре развития человечества время воспринималось как цикличный процесс (когда день сменяется днем, год – годом, поколение – поколением), затем – как процесс линейный, то теперь восприятие времени снова меняется.

Сегодня человек получил «практически мгновенный доступ к информационным объектам независимо от их пространственной удаленности в глобальных масштабах. Радио на протяжении последних ста лет и телевидение на протяжении последних 50 лет явились фактически лишь подготовкой к той информационной революции, которая развернулась на протяжении последнего десятилетия. Технологической основой этого стало формирование современной инфраструктуры Интернет, являющейся в свою очередь техническим прообразом будущей ноосферы. В новой информационной среде глобального масштаба практически исчезает привычное соотношение между пространством и временем. Для пользователя, одновременно работающего с поисковыми системами на серверах где-нибудь в Сан-Франциско, Москве, Киеве или в соседней комнате, задержка с получением ответа зачастую будет зависеть не от пространственной удаленности источника информации, а лишь от технических характеристик и размеров базы данных соответствующего сервера. Парадигма «мир на кончиках пальцев» вместе с пространством уничтожает и время, необходимое для его преодоления. Более того, появляется практическая возможность одновременно работать со множеством глобально распределенных объектов, управляя процессами, происходящими там, и как бы создавая «эффект присутствия» одновременно во множестве мест в пространстве…».

И еще одна цитата из книги А. Аноприенко: «Современность, которая становится историей в эпоху Интернет и электронных носителей мультимедийной информации, будет на порядки более насыщена памятью о событиях, мыслях и людях, чем любой предшествовавший ей период времени. Тем самым оно, «современное прошлое», становится гораздо более близким к настоящему и в существенно большей степени влияет (что в общем-то очевидно) и будет влиять на будущее (что пока отнюдь не очевидно), чем что-либо из более давних времен. Нечто подобное происходило при переходе к письменной эпохе, а также от допечатной к печатной».

В преддверии Нового года Александр Аноприенко выступил с лекцией перед слушателями Института культуры ДонНТУ. Лекция носила познавательно-развлекательный характер и касалась весьма несерьезной с научной точки зрения темы. Речь шла о концах света. Прежде всего о том из них, который намечен на 21.12.2012 г. К слову, он станет уже 22-м концом света в нынешнем XXI веке. А лидерами по числу приходящихся на них концов света стали 1999-й и 2000-й годы.

Однако недооценивать разрекламированный американскими кинематографистами конец 2012-го не стоит. Как показывает опыт человечества, страх обладает притягательной силой, вероятность возникновения события резко возрастает в двух случаях: если его очень ждут или если его боятся. Еще Бертран Рассел заметил: «Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность!» Впереди – 2012-й… Возможно, для кого-то он действительно станет концом света. Но для человечества в целом это будет, судя по всему, конец тьмы.